从“十二五”规划看风能行业未来五年发展蓝图_取代
政策方针
政策方针
从“十二五”规划看风能行业未来五年发展蓝图
点击数:     更新时间:2017-08-10

十二五规划对未来以核能、风能、太阳能等为代表的新能源产业做出了全面布局。从产业发展趋势的角度看,新能源已经代表了未来的第四次工业革命,低碳将是人类社会从工业文明向生态文明过渡的一个重要标志,未来谁在新能源领域走在前列,谁就能把握住未来的核心竞争力。

    其中,作为新能源的重要组成部分,风能产业未来五年发展潜力巨大,据有关研究表明,陆地和海上风能的可开发装机总容量达到大约7亿~12亿kW。其他最新评估报告提出的数据甚至可达25亿kW以上。比较研究现有的五大风电强国,中国的风力资源量接近于美国,大大超过印度、德国和西班牙。根据全球风能理事会所做的“超前情景”分析,预计中国的风电装机容量将会在2015年达到1.3亿kW,2020年达到2.5亿kW,2030年超过5亿kW。也就是说未来10年我国风电装机容量是目前风电装机容量的10倍左右。
 
    如此规模的发展潜力,也使风能行业成为当前的投资热门和产业发展趋势。目前看来,十二五规划中对于新能源的扶植力度加大已是必然,给予风能等新兴产业的支持无疑将更大。
 
    与此同时,风能产业内部也面临几个亟待解决的问题。首当其冲的是新能源产业发展的技术基础问题,包括兆瓦级风力发电机组、风力发电机组控制技术等,技术的突破,将为风能产业的整体发展持续不断提供动力。
 
    其次,是风能产业体系的建立和完善。当前风能产业方兴未艾,建立一套完善、成熟的流通、贸易体系并非易事,基于这一现实情况,风能产业的展会就成为最为行之有效的一种方式。目前国内风能产业展会中影响力较大的展会屈指可数,在2011年比较有规模和影响力的展会中,由中国电力企业联合会(简称中电联)、中国国际贸易促进委员会北京市分会和德国科隆国际展览有限公司(Koelnmesse)主办,国家能源局作为支持的亚洲风能大会(以下简称WPA)备受关注,展会将全面集中风能行业里的重头企业、组织以及相关媒体,,是目前国内风能行业展会中历史最悠久、影响力最深远的一个,也是国内唯一由终端用户行业机构主办的风电展览会。2010年的WPA聚集了来自22个国家超过400家企业参展,包括了德国、丹麦、荷兰及韩国等四个国家展团,展览规模达25,000平米,国外参展商比例超过了50%。另有来自44个国家的16,000多名专业观众到会参观。
 
    再次,风能产业的并网问题也亟待解决。我国国内的智能电网建设尚处于起步阶段,因此比较严重地影响行业发展,部分已实现电网接入的风电场,被限制发电的情况时有发生,部分风电场损失电量高达30%。据统计,2009年有10%的风能发电量白白损失。此外,有些刚完成吊装的风电场被迫延期并网。
 
    尽管存在诸多问题,但由于风能产业的巨大潜力,以及国家对于新能源产业的关注与建设,这些瓶颈正在得到有效的解决。据乐观估计,在未来五年风能产业的发展中,风电装机容量将突破1亿kw。

上一篇:没有了    下一篇:乘“十二五”东风一系列涂料标准体系出台
友情链接
  • 西金股份
  • 西金股份
  • 西金股份
  • 首页  在线留言  
    取代 版权所有 蜀ICP备10200772号
    地址:四川省成都市郫都区创智东一路8号银座A栋1505 邮箱:scbmgc@scbmgc.com 电话:028-87878836